「各地の地元メシには、その土地だからこそ生まれた、先人の知恵や苦労が詰まっている。そんな地域の文化を表す顔といえる地元メシの中から本当に旨いもんはどんどん広めたい。」そんな思いからこの企画は立ち上がりました。
地域のリアルなクチコミを集めるサイト「TRAPRO地域クチコミ」運営のリディラバと、全国各地の美味しい郷土料理と地酒を提供する出張が楽しくなる居酒屋「四十七家」がコラボし、美味しい地元メシ情報を集めて、それをメニュー化し、投稿してくれた人には、「四十七家」にて一ヶ月無料で提供しちゃおう!そんな企画です。
歳実豆腐という、島の手づくり豆腐がとてもおいしいです!島の商店などで購入することができ、しっかりとした味の濃さが特徴です。是非一度食べて下さい。
佐久は鯉料理が有名です。鯉のあらいや鯉こく、うま煮は佐久にきたらぜひ一度食べてみて下さい。
町中いたるところに鯉料理のお店があります。
スーパーでも普通に売っており、地元の人は自宅でも調理しています。
じゅうねん味噌。荏胡麻を炒りすりつぶして甘い味噌と混ぜたもの。ご飯のお供にさいこー。ご飯にじゅうねん味噌をつけて焼けば(しんごろうと言います)さらに香ばしくなってしまって、おかわりがとまりません!